办理《免于办理强制性产品认证证明》须知

2017-04-13

办理《免于办理强制性产品认证证明》须知

 

办理依据

1、《强制性产品认证管理规定》(国家质量监督检验检疫总局,国家质量监督检验检疫总局令第117号,200991日 起实施)第四十二条;

2、《国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告——对于《实施强制性产品认证的产品目录》中的产品无需办理强制性产品认证或可免于办理强制性产品认证的条件的公告》(国家认证认可监督管理委员会,国家认证认可监督管理委员会2005年第3号公告,200541日起实施);

3、《关于明确无需办理和免于办理强制性产品认证工作有关问题的通知》(国家认证认可监督管理委员会,国认证[2007]47号文,200771日起实施)

 

 

界定依据

1. 强制性产品认证目录描述与界定表;

2. 国家认监委相关技术公告和函复;

3. 相关法律法规和技术标准等。

 

办理条件

符合以下条件可以办理《免于办理强制性产品认证证明》(以下简称“《免办证明》”):

1. 为科研、测试所需的产品;

2. 为考核技术引进生产线所需的零部件;

3. 直接为最终用户维修目的所需的产品;

4. 工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/部件(不包括办公用品);

5. 仅用于商业展示,但不销售的产品;

6. 暂时进口后需退运出关的产品;

7. 以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;

8. 以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。

注:《免办证明》涉及的产品不包括旧设备、旧零部件等旧产品。

 

申办企业范围:

符合以上条件,且研发/测试、生产线、维修单位/最终用户、商展公司、整机生产厂

——在南沙出入境检验检疫局(以下简称南沙局)辖区的,向南沙局提出办理《免办证明》申请;

——不在南沙局辖区的,向所在地检验检疫局提出申请。

 

网络办事:

网上申请:CCC免办及特殊用途进口产品检测处理管理系统

    址:http://cccmb.cnca/cccmb/

操作要求:免办系统用户操作手册

注意事项:免办产品到达使用地后,联系检验检疫工作人员落实后续监管工作要求,免办产品使用处理完毕5个工作日内企业必须登录免办系统进行产品使用/销毁/退运记录填写。

 

受理部门

对于南沙局辖区企业在广东局辖区口岸进口产品的免办工作,请申请人登陆“CCC免办及特殊用途进口产品检测处理管理系统”进行网上申请,由南沙局认证监管科负责审批,符合要求的出具《免办证明》,并对免办产品实施后续监督管理,防止不按规定进口、使用和处理免办产品。

地址:南沙区政务服务中心E一楼5-8号窗口

电话:020-39090381/39090382/39090396

E-mailnsrzjg@ns.gdciq.gov.cn

 

《免办证明》的使用

——办理的《免办证明》必须在有效期内使用,逾期必须重新办理。

——企业凭《免办证明》到口岸检验检疫部门办理进口报检手续。口岸检验检疫部门将对《免办证明》中列明的产品进行验放,并收回已使用完毕的《免办证明》。

——《免办证明》仅供进口报检使用。

 

 

《免办证明》的延期、变更和补办

——遇特殊情况,可向南沙局申请延期,延长期限为1个月。

——原《免办证明》中的品名、型号、数量等发生变更时,可向南沙局申请变更。

——如《免办证明》遗失,可凭遗失证明向南沙局申请补办。

——申请《免办证明》延期、变更、补办需提供的材料:

① 免办证明申请书

② 原《免办证明》原件(适用于延期、变更)

③ 情况说明及支持说明的客观证据(适用于办理条件第17条的延期、变更)

④ 海关登记手册变更复印件(适用于办理第8条的延期、变更)

⑤ 公开发行的报纸上刊登的“遗失声明”原件(适用于补办,其中办理条件第8条的补办还需提供海关登记手册原件及《进口料、件报关登记表》复印件)

 

办理时间

——南沙局《免办证明》纸质材料受理时间:

星期一至四:9:00-12:0013:00-17:00

    五:9:00-12:0013:00-15:30

——纸质材料齐备、符合免办要求和相关监管要求的,认证监管科按照有关规定办理。

 

申请材料要求

申请所需材料详见《免于办理强制性产品认证审核条件与说明》

——所有提供的资料应使用A4纸张。

——提供的资料必须真实。

——授权人员办理提供授权证明。

——委托报检的,应加盖被委托机构和受托机构公章的《代理报检委托书》。

——申请人在收到对比材料通知后,请及时打印申请书并加盖公章,连同其他申请材料送至南沙局受理部门。

 

收费标准

——办理《免办证明》不收费

 

查询相关信息及法律法规

——登录南沙局网站:www.ns.gdciq.gov.cn ,“办事大厅”“认证认可”栏。

——登录国家认证认可监督管理委员会网站:www.cnca.gov.cn,“办事大厅”“业务专栏”“强制性产品认证”栏。

 

 

  相关附件:附件1:南沙局免办工作流程图.pdf
  相关附件:附件2:免于办理强制性产品认证审核条件与说明.pdf